• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Щеткодержатели

ЩеткодержателиРиски, задиры, выработку, выгоревшие места и биение коллектора более 0,07 мм устраняют протачиванием и шлифованием или одним шлифованием. Ламели с износом по высоте на 30% первоначальных размеров меняют. Для проточки втулку якоря напрессовывают на изготовленный вал, один конец которого зажимают в патроне токарно-винторезного станка, а на второй напрессовывают шариковый подшипник и закрепляют его в люнете.

Правильность положения якоря выверяют индикатором и коллектор протачивают острым резцом, снимая, минимальный слой металла.

После протачивания коллектор шлифуют стеклянной бумагой и между ламелями выбирают изоляционный слой на глубину 0,8-1,0 мм фрезой на станке или ножовочным полотном.

Ленинградские судоремонтники такую работу выполняют пневматической машинкой РСУ-8 завода Пневматика, в головке которой закрепляют отрезок ножовочного полотна, по толщине равной изоляции. При включении машинки ее головка с полотном, совершая возвратно-поступательное движение, выбирает изоляцию.

Трудоемкость операции снижается в 2-2,5 раза.

Заусенцы с ламелей снимают острым шабером. После ремонта колец, сегментов и коллекторов их радиальные и осевые биения не должны превышать 0,05 мм. Щеткодержатели должны иметь качественную изоляцию один от другого и от опорного пальца.

Опоры, скобы, зажимы, пружины и рычаги не должны иметь искривлений, трещин и дефектной резьбы.

Катушки с полюсных наконечников возбудителя без необходимости снимать не следует.

Если они снимались, то при установке на полюса их нужно монтировать точно со схемой.

При ослаблении или потере остаточного магнетизма в полюсных наконечниках их следует подмагнитить на специальном аппарате или же током от аккумуляторной батареи.

В этом случае компасом внесенного внутрь ярма возбудителя определяют полярность полюсов; южным полюсом считается тот, к которому притягивается северный полюс стрелки компаса, а северный — притягивает южный полюс стрелки компаса.

Комментарии запрещены.