• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Электролитическое наращивание

Электролитическое наращиваниеНаносимый металл с толщиной слоя до 5 мм и выше хорошо сцепляется с металлом детали и выдерживает высокие динамические нагрузки. Электролит состоит из хлористого железа, получаемого растворением малоуглеродистых стальных стружек в соляной кислоте с добавлением хлористого марганца и поваренной соли. Никелированием наносят слой никеля на шайбы селеновых выпрямителей и делают защитно-декоративные покрытия деталей.

Хромированием восстанавливают штоки поршней, зеркала цилиндров, золотники распределителей потоков и другие детали.

Когда износ превышает 0,4 мм, на деталь вначале наносят слой стали или меди, а затем ее хромируют. Нарощенный слой хрома обычно делают пористым, что обеспечивает хорошую смачиваемость детали смазочным продуктом (рабочей жидкостью).

Хромированные детали работают в 5-6 раз дольше, чем нехромированные. Используют хромовые покрытия и как защитно-декоративные.

В этом случае хромовый слой делают плотным. По мере снижения в электролите хрома в него добавляют хромовый ангидрид.

Процесс хромирования ведется при температуре 70-75° С. Способом металлизации наращивают металл на разработанные гнезда корпусов подшипников качения, втулки и вкладыши подшипников скольжения, устраняют износ и задиры на шейках валов, осей, штоках и зеркалах силовых цилиндров, заделывают трещины в картерах. Сущность металлизации состоит в следующем.

Присадочная проволока подается в пистолет-металлизатор, где расплавляется ацетилено-кислородным пламенем или электрической дугой, а в последнее время токами высокой частоты. Расплавленный металл с размером частиц от 0,001 до 0,01 мм подхватывается струей сжатого (5-6 кГсм2) воздуха и со скоростью 200- 300 мсек переносится на ремонтируемую деталь.

При ударе о поверхность частицы сплющиваются и внедряются в неровности основного металла, заполняя вначале его шероховатости, а затем сцепляясь между собой.

Подобным способом наносят металл толщиной от нескольких сотых до 2-3 мм и более.

Комментарии запрещены.