• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Изношенные фрикционные обкладки

Изношенные фрикционные обкладкиПроверяют состояние соединительных муфт и соосность вертикальных валов промежуточного редуктора, промежуточного вала и вала механизмов реверса, а также соосность горизонтальных валов распределительной коробки и вала червяка механизма вращения. У червячных и червячно-фрикциоипых лебедок вскрывают картеры и проверяют состояние деталей, правильность зацепления зубьев шестерен с червяками, осевые и радиальные зазоры и надежность крепления венцов к фланцам, правильность включения и отключения ведущего конуса от ведомого, состояние фрикционных обкладок. При потребности регулируют зацепление зубьев шестерни с червяком, осевой и радиальный зазоры, подтягивают гайки крепления венцовой шестерни к ведущему конусу.

Замасленные фрикционные обкладки, прикрепленные заклепками, прожигают пламенем паяльной лампы или газовой горелки. Для этого снимают ведомый конус, кладут на металлическую опору и равномерно прогревают обкладку пламенем в течение 1-1,5 мин. После охлаждения прокладку нагревают повторно до воспламенения масла и по затухании пламени поверхность зачищают стальной щеткой.

Затем проверяют, не ослабли ли заклепки, при необходимости их расклепывают и конус ставят на место. Изношенные обкладки заменяют.

Если обкладка не изношена, но оголились головки отдельных заклепок, что можно установить по следам трения меди на поверхности ведущего конуса, заклепки меняют. Задиры и выработку на ведущем конусе выводят зачисткой или проточкой.

У автокранов К-104, К-162, СМК-7 и им подобных вскрывают картеры редукторов и проверяют состояние подшипников, валов, шестерен, муфт, тормозов.

Выявленные дефекты устраняют.

Исследуют состояние и работу конусной или многодисковой муфты предельного момента и зацепление зубьев венца с червяком.

Выявленные дефекты устраняют и, если нужно, муфту регулируют на требуемый момент срабатывания. Грязь, следы масла с фрикционных поверхностей удаляют промывкой керосимом, выработку, задиры и царапины на металлических деталях выводят зачисткой или проточкой на станке.

Изношенные фрикционные обкладки меняют.

Комментарии запрещены.