• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Коуши и зажимы для стальных канатов

Коуши и зажимы для стальных канатовКрепежные коуши делают как в виде отдельных узлов, соединяемых с механизмом или конструкцией, так и в теле барабанов лебедок. Коробки коушей изготовляют ковкой из стали: одну внутреннюю торцовую стенку делают параллельно продольной оси коробки, а вторую торцовую стенку изготовляют под углом в 12-14° к первой.

На этих стенках при помощи оправок устраивают полукруглые выемки с радиусом закрепляемого каната. Клинья изготовляют из мягкой стали, чтобы они не деформировали проволоки каната.

Толщина, угол наклона и выемки на торцах клина должны соответствовать размерам полости коробки.

Широкая часть клина имеет полукруглую форму для плавного огибания каната.

У крепежных коушей лебедок коробки делают в теле барабана при их литье, а клинья изготовляют из мягкой стали. При запасовке канат пропускают через полость коробки со стороны прямой торцовой стенки, огибают им клип и возвращают обратно так, чтобы его конец вышел за пределы подвесной коробки на 30-40 мм или находился около торца коробки барабана лебедки, но не выходил из нее. Клин вставляют в коробку и при натягивании рабочей ветви каната забивают в нее. Во время работы благодаря силам трения канат станет сильнее затягиваться в коробку и тем прочнее удерживаться.

Для раскрепления каната достаточно ослабить рабочую ветвь и выбить из коробки клин.

При изготовлении петель концы канатов с ветвью могут соединяться дуговыми зажимами, опрессовкой металлических муфт и заплеткой.

Дуговые зажимы обеспечивают быстрое изготовление и разборку петель, но они деформируют пряди каната, а за сайками зажимов требуется постоянное наблюдение. Изготовление петель с помощью муфт является быстрым и надежным, но этот способ требует специальных приспособлений.

Комментарии запрещены.