Металлические и шланговые трубопроводы

Металлические и шланговые трубопроводыИногда между собой трубы соединяют резьбовыми муфтами, изготовленными из мягкой стали. Шланговые трубопроводы низкого давления изготовляют из маслостойкой резины.

Они состоят из текстильных прослоек с резиновыми слоями. При монтаже шлангов с соединительной арматурой внутреннюю и наружную поверхности шланга смазывают касторовым маслом, на внешнюю оболочку навинчивают стальную муфту и в канал завинчивают хвостовик наконечника с надетой на нем гайкой.

Шланговые трубопроводы высокого давления (ГОСТ 6286- 60) изготовляют также на маслостойких резиновых смесях.

В отличие от шлангов низкого давления они имеют дополнительно одну, две или три металлические оплетки. Соединительную арматуру к шланговым трубопроводам высокого давления крепят следующим способом.

С конца шланга на длину 15-20 мм срезают внутреннюю и наружную резиновые оболочки до обнажения металлических оплеток и помещают их между имеющими заершенные поверхности медными (алюминиевыми) кольцами с толщиной стенок 1,5-2,0 мм. Поверхности резиновых оболочек и смазывают касторовым маслом, на оболочку надевают муфту из мягкой стали с волнистой внутренней стенкой, а в канал заводят волнистый хвостовик сферического наконечника с надетой гайкой до упора бурта в кольцо, а бурт муфты располагают против кольцевой выточки наконечника.

Волнистые поверхности стенок наконечника и хвостовика усиливают сцепление с резиновыми оболочками трубопровода.

Собранное соединение обжимают в матрицах на прессе при давлении в 40-50 т, производя обжатие в 6-7 приемов с уменьшением диаметра муфты за прием на 0,4-0,5 мм. Во время обжатия нужно следить, чтобы бурт муфты правильно вошел в расточку наконечника.

Комментарии запрещены.