• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Металлизация

МеталлизацияПосле нанесения слоя металла деталь механически обрабатывают. Для металлизации используют проволоку из стали, меди, латуни, алюминия, цинка, олова. Подшипники скольжения восстанавливают сплавом из алюминия и свинца.

Так как при металлизации детали нагреваются до температуры не выше 80-85° С, то они не теряют термического упрочнения. Недостатки этого способа заключаются в невысоком сопротивлении разрыву нанесенного слоя, частицы которого с металлом детали и между собой имеют только механическое сцепление и в значительных потерях металла при наращивании.

Паянием соединяют детали при помощи более легкоплавких присадочных металлов, обладающих свойствами проникать (дифундировать) в расплавленном состоянии в поверхностные слои твердых металлов, частицы которых в свою очередь внедряются в металл припоя.

Этот способ подразделяется на пайку мягкими припоями и пайку твердыми припоями.

Мягкими припоями являются сплавы, состоящие в основном из олова, свинца и сурьмы. Твердые припои представляют собой сплавы из меди и цинка, серебра, меди или алюминия и кремния.

Мягкими припоями соединяют жилы обмоток якорей машинных возбудителей генераторов с ламелями коллекторов, спаивают бандажи на якорях и. роторах электромашин, прикрепляют детали арматуры к медным и латунным трубкам. Твердые медно-цивковые припои применяют для получения более прочных соединений.

Ими, например, паяют латунные, медные и стальные трубопроводы и соединительную арматуру среднего давления, запаивают трещины и другие дефекты на чугунных и стальных деталях. Серебряное припои обладают хорошей жидкотекучестыо, незначительным удельным электросопротивлением и малой окисляемостью.

Такими припоями напаивают замыкающие контакты из серебра или серебряно-керамических сплавов к мостикам блок-контактов конечных выключателей.

Комментарии запрещены.