• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Нарезанные и изогнутые заготовки

Нарезанные и изогнутые заготовкиВ процессе сварки разрешается правка отдельных, уже сваренных узлов, она должна производиться при помощи домкратов, рычагов, прессов, но не кувалдами или молотами. Во время наложения основных швов прихватки последовательно вырубают или переплавляют, после чего накладывают новый шов. При наложении односторонних швов стыковой сварки с противоположной стороны должен выступать грат в виде равномерного валика.

Когда швы накладывают с двух сторон, грат срубают или снимают наждачным кругом, а шов зачищают стальной щеткой. При многослойных швах после наложения каждого слоя его поверхность очищают от окалины стальными щетками.

Механическая обработка швов запрещена, кроме мест, оговоренных в чертежах. Отдельные горбины можно вырубать.

Нельзя удалять окалину и уплотнять швы остукиванием молотками. Одновременно со сваркой металлоконструкции должны свариваться пробные образцы для механических испытаний в тех же условиях, в которых ведется сварка металлоконструкций, тем же сварщиком, той же толщины и качества материала и аналогичными электродами.

При наложении швов под слоем флюса образцы сваривают одновременно с металлоконструкцией.

Наложенный шов выравнивают заподлицо с поверхностями сваренных образцов.

Сваренные образцы подлежат обязательной маркировке клеймом сварщика.

Для каждого вида испытания сваривают не менее двух образцов. Если предел прочности шва на разрыв оказался не менее нижнего предела прочности основного металла, а угол загиба — не менее 120° при до 15 мм и не менее 100° при s-15-20 мм, то результаты сварки считаются удовлетворительными.

Показатели механических свойств принимают средние, для отдельных образцов они могут снижаться до 10%.

Комментарии запрещены.