• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Особенности ремонта автокранов

Особенности ремонта автокрановПо приходе стрелы на минимальный вылет упор через толкатель воздействует на рычаг, а он переводит муфту реверса в нейтральное положение. Для дополнительного предохранения стрелы от запрокидывания целесообразно автокраны оборудовать канатным ограничителем.

Для этого в нижней части стрелы приваривают стальную петлю, а к торцу поворотной платформы кронштейн. К петле и кронштейну прикрепляют отрезок каната, ограничивающий подъем стрелы при ее приходе на минимальный вылет.

С целью предотвращения падения стрелы на червячном валу стрелового барабана со стороны соединения с шарниром карданного вала следует ставить второй постоянно замкнутый ленточный тормоз без храпового механизма. Для предупреждения падения стрелы на автокранах К-61, К-53, К-51, К-69, АК-32 и ЛАЗ-690 стреловой барабан лебедки следует оснащать центробежным тормозом Шмелева, а автокраны АК-75, АК-5Г, АК-5 оборудовать автоматической муфтой-тормозом.

Автокраны К-61, К-53, К-51 в соответствии с постановлением Госгортехнадзора РСФСР подлежат обязательному дооборудованию блокировочным механизмом КГМ-1. Этот механизм не дает возможности отключать тормоза стрелового и грузового барабанов лебедки, при выключенных фрикционных муфтах, а при выключенной фрикционной муфте барабана переключить муфту механизма реверса в нейтральное положение. Автокраны типа ЛАЗ-690 и К-61 должны быть дооборудованы (потеициометр, ическими ограничителями грузоподъемности ОГП-1. Автокраны К-51, К-61, К-69, К-Ю4, СМК-7 желательно оснащать телескопическими стрелами.

У автокранов с гидравлическим приводом там, где это возможно, целесообразно заменять дефицитные и дорогостоящие аксиально-поршневые насосы недефицитными и менее дорогими шестеренными насосами. У кабин машиниста лобовые стекла следует оборудовать стеклоочистителями, с внутренней стороны верхней части стекол ставить прозрачные козырьки дымчатого цвета из пластмассы, сиденья делать вращающимися с подушками из губчатой резины или пластика.

Комментарии запрещены.