• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Ремонт электродвигателей переменного трехфазного тока

Ремонт электродвигателей переменного трехфазного токаЕсли же указанные оси не совпадут и одна из щеток частично захватывает смежный рабочий сегмент, нужно, ослабив болт крепления, переместить щеткодержатель так, чтобы обе щетки точно стояли по осям холостых сегментов, и затем затянуть болт. Подобным способом проверяют и регулируют положения щеткодержателей, соединенных с фазами Л2 и Аг дополнительной обмотки. После контроля правильности коммутации генератора со щитом управления ротору сообщают номинальные обороты и проверяют возбуждение.

При возбуждении генератора ослабляют болты крепления траверсы, медленно вращают ее в правую и левую стороны, пока напряжение не станет максимальным, и, если щетки не искрят, траверсу закрепляют и с помощью реостата поднимают напряжение тока до номинала. Затем генератору дают нагрузку до номинала с коэффициентом мощности 0,8-1,0 и контролируют изменение напряжения и искрение щеток.

Если щетки искрят, нужно ослабить болты и слегка вращать траверсу в ту или другую сторону до исчезновения искрения, после чего ее закрепить и проверить искрение щеток при холостой работе генератора. Отсутствие искрения укажет па правильность положения траверсы.

В случае изменения напряжения более 5% от номинала 400 в производят регулировку подстроенных сопротивлений 7 и 9. Для этого генератор останавливают и по сопротивлениям перемещают хомутики, снижением величины сопротивлений уменьшают ток нагрузки, а увеличением напряжение повышают.

После закрепления хомутиков генератор пускают в ход, проверяют искрение щеток и регулируют их положение описанным выше путем.

Ремонт фазных электродвигателей переменного тока принципиально подобен ремонту генераторов. Трещины в кольцах и стержнях беличьего колеса ротора короткозамкнутого электродвигателя, отлитого из алюминиевого сплава, можно паять припоями 34А и 36А, а колеса из меди или латуни — серебряным припоем.

Комментарии запрещены.