• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Ремонт лопастных насосов двойного действия

Ремонт лопастных насосов двойного действияДренажные трубопроводы делают из отожженных тянутых и холоднокатаных медных (ГОСТ 617-64) или тянутых латунных труб общего назначения (ГОСТ 494-52). Для отжига трубы нагревают до темно-красного каления (720-740° С) и медные трубы погружают в холодную воду, а латунные охлаждают на воздухе. Нагревать трубки нужно осторожно, так как температура плавления меди 1083° С, а латуни 950-1000° С и их легко можно сжечь.

Ответвления и соединительную арматуру к медным трубам медно-цинковым припоем ПМЦ-48, а к латунным — припоем ПМЦ-36. Во время пайки нужно следить, чтобы припой не попал в трубу, где он может не только сузить, но и перекрыть канал.

Так как при пайке обычным способом от нагрева ухудшаются механические свойства металла трубок и арматуры, и они в месте спая плохо сопротивляются вибрациям и часто рвутся, пайку желательно вести током высокой частоты или ультразвуком. После пайки внутренние стенки трубок целесообразно обработать.30-лроцентным раствором серной кислоты, промыть содовым раствором, прополоскать горячей водой и хорошо просушить.

У лопастных насосов двойного действия, применяемых на кранах 4030 и им подобных, изнашиваются статор, пазы и торицы ротора, лопатки, боковые диски, подшипники.

Иногда зимой при пуске крана с застывшей жидкостью ломается вал, появляются трещины и сколы в корпусе и крышках.

При наличии глубоких задиров и рисок на зеркале статора, уменьшении ширины ротора против ширины статора более чем на 0,25 мм, появлении трещин и сколов детали выбраковывают. Риски и задиры на зеркале статора глубиной до 0,25 мм можно удалять перешлифозкой.

Статоры с более глубокими рисками и задирами меняют, так как после перешлифовки статора будет снижено давление и производительность насоса.

Комментарии запрещены.