Стальные канаты

Стальные канатыСердечник является основанием, на котором свиваются внешние пряди, и, кроме того, он является резервуаром для мази, которая во время работы каната смазывает проволоки, снижая трение взаимодействующих проволок одну о другую и каната в целом о стенки желобов блоков и барабанов лебедок и предохраняет металл каната от коррозии. Сердечник также повышает гибкость и сопротивление каната динамическим нагрузкам.

У канатов, пряди которых свиты из проволок одинакового диаметра, от пересечения проволок смежных рядов создаются зоны повышенного давления, что снижает прочность каната и делает его менее гибким. В канатах, пряди которых свиты из проволок различного диаметра, ряды тонких проволок придают гибкость, а проволоки увеличенного диаметра на внешней окружности пряди, где износ более интенсивен, размещаясь в образованных проволоками второго ряда бороздах, испытывают меньше давления, что существенно увеличивает срок службы каната.

В зависимости от рода свивки проволок в пряди отдельные проволоки между слоями прядей могут иметь точечное касание (ТК) или линейное касание (ЛК). Пряди типа ТК изготавливают как из проволок одинакового, так и различного диаметров. Пряди типа ЛК изготавливают только из проволок различного диаметра.

Пряди канатов типа ТК, состоящие из 19 проволок, свивают в два повива, а пряди из 37 проволок — в три повива. При этом шаг следующего повива и углы свивки в повивах получаются различными, отчего проволоки в смежных повивах перекрещиваются и между ними создаются повышенные контактные напряжения.

В канатах с прядями типа ЛК проволоки в прядях имеют касание не в отдельных точках, а по всей длине, что устраняет внутреннее вредное пересечение проволок в смежных слоях и снижает контактные напряжения между проволоками, обеспечивая более благоприятные условия скольжения проволок смежных рядов.

Комментарии запрещены.