• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Сварочные работы

Сварочные работыСварочная аппаратура должна быть исправной и оснащенной приборами контроля режима ведения сварки. Как правило, сварочные работы нужно выполнять в закрытых помещениях, лишь в отдельных случаях разрешается сваривать или наплавлять металл под открытым небом. В последнем случае место сварки и сварщик должны быть защищены от ветра и атмосферных осадков.

Во время снегопада, дождя, сильного ветра сварочные работы под открытым небом выполнять запрещается.

Запрещается также сварка мокрой стали и при минусовых температурах окружающего воздуха. Вновь изготовленные детали и металлоконструкции до их окраски должны быть приняты ОТК ремонтного предприятия, который ставит свое клеймо, но если ОТК нет, то разрешение на использование изделий должно быть получено от инспектора местного органа Госгортехнадзора.

Новые стальные канаты разрешается запасовывать на краны только тех конструкций, диаметров и расчетных пределов прочности проволок, которые указаны в паспорте крана и имеют свидетельство (сертификат) завода-изготовителя, подтверждающее, что согласно ГОСТ 3241-55 образцы каната были подвергнуты испытанию и это испытание выдержали.

Если сертификатов нет, то впредь до проведения химических анализов стали, из которой изготовлены проволоки, и испытания образцов канатов на разрыв, изгиб и скручивание использовать их запрещается.

Главный инженер, начальник ОТК и главный конструктор предприятия, ремонтирующего автокраны, должны пройти проверку знаний Правил Госгортехнадзора в комиссии с участием представителя Госгортехнадзора. При капитальном ремонте автокранов желательно принимать меры по улучшению их технического оснащения.

Например, у автокранов типа АК-32, не имеющих конечных выключателей минимального вылета стрелы целесообразно ставить прибор конструкции Комарова. Он состоит из рычага, укрепляемого на внешнем конце валика вилки переключения муфты механизма реверса и смонтированного на наклонной балке портала толкателя с пружиной, а на основании стрелы — упора.

Комментарии запрещены.