Выбраковка и ремонт кругов катания

Выбраковка и ремонт кругов катанияПри ослаблении посадки центральной колонны кранов АК-32 и других в расточке круга катания и износе посадочных, мест для наружных колец шариковых подшипников промежуточного вала на них наплавляют металл и обрабатывают отверстия до требуемых размеров. Наплавлять металл на эти места лучше всего электроискровым или электроимпульсным способом.

Кронштейны, балансиры и оси с трещинами, сколами, следами скручивания и другими серьезными дефектами подлежат выбраковке.

Выработку на рабочих поверхностях захвато-опорных роликов удаляют проточкой на токарно-випторезном станке. Если после проточки диаметр последних будет снижен более, чем на 15% против первоначальных размеров, то с целью экономии металла ролики следует восстановить наплавкой металла.

Наносить металл лучше всего автоматическими сварочными головками A-S80 или АНКФ-1, монтируемыми на суппорте токарно-винторезного станка.

Ролик зажимают в патроне станка и вращают со скоростью 80-100 обмин.

Наружную поверхность ролика целесообразно наплавлять легированной электродной проволокой 18ХГСА, ЗОХГСА или равноценной, диаметром 1,4-.1,6 мм под слоем флюса АН-348А, АН-348-АН (ГОСТ 9087-59). Для наплавки на внутреннюю часть ролика используют электродную проволоку О ВС (ГОСТ 1546) диаметром 1,4-1,6 мм и во время работы для защиты зоны наплавки от кислорода и азота воздуха и предотвращения коробления ролика от нагрева на него подают 4-процентный раствор кальцинированной соды. После наплавки ролики подвергают механической обработке и термически упрочняют.

У шариковых кругов катания изнашиваются тела качения и беговые дорожки.

Шарики теряют полировку, покрываются точками, начинают шелушиться.

На беговых дорожках появляются лунки, царапины и риски, а дорожки иногда затягиваются металлом.

Комментарии запрещены.