• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Нагрев обмоток

Нагрев обмотокЭлектрическую прочность изоляции обмоток и катушек электродвигателей и генераторов, приборов проверяют мегомметром напряжением до 500 в. Использовать здесь мегомметр, рассчитанный па напряжение до 1000 в и выше, нельзя, он при значительном увлажнении может пробить изоляцию. Электрическую прочность изоляции кабелей проверяют мегомметром напряжением до 1000 в. До испытания проверяют изоляцию электропроводов, идущих от мегомметра, ее недоброкачественность может явиться причиной получения неверных результатов измерений.

Когда установлено, что сопротивление изоляции у электрооборудования менее 0,5 Мом, а у электропроводов ниже 0,33 Мом, изоляцию сушат в шкафах или электрическим током и пропитывают лаком.

Если изоляция увлажнена чрезмерно, ее сушить электрическим током не следует, так как она может быть им повреждена. Сушильный шкаф должен иметь вытяжную вентиляцию и температуру 75-85° С. Напряжение тока для сушки должно быть 40-60 в. Ток подобного напряжения можно получить от сети переменного тока через сварочный трансформатор.

До начала сушки ротор генератора или фазного электродвигателя следует затормаживать и закоротить обмотки.

Нагрев обмоток нужно вести постепенно с доведением температуры до 65-70° С в течение 6-8 ч. При ускорении нагрева во внутренних частях электродвигателя, генератора или аппарата температура может достичь 100° С и выше, и тогда образующийся пар повредит изоляцию.

Для контроля за температурой шарики ртутных термометров покрывают алюминиевой фольгой, закрепляют их на обмотке (катушке) и закрывают войлоком, ватой или ветошью.

Первые часы сушки температуру замеряют каждые 25-30 мин, а когда температура достигнет 60-65° С, замеры ведут через час. По достижении сопротивления изоляции у обмоток статора в 2 Мом, а у обмоток ротора и приборов — 1 Мом, которое в течение 1,5-2 ч остается стабильной, сушку прекращают.

Комментарии запрещены.