• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Неудовлетворительные контакты ламелей

Неудовлетворительные контакты ламелейКольца с надломами или износом более 30% от первоначальных размеров выбраковывают. Диаметр кольца механического выпрямителя генератора СГТ 256 можно снижать до 140 мм, после чего он подлежит замене, так как дальнейшее его уменьшение поведет к замыканию противоположных сегментов.

Дефектные кольца снимают с вала винтовым или гидравлическим съемником, захватывая его лапами за втулку.

Новые кольца нужно ставить так, чтобы на втулке они заняли правильное положение и были надежно изолированы одно от другого и от втулки. После напрессовки втулки на вал ротора проверяют биение колец и при потребности их протачивают и шлифуют.

У ламелей коллекторов машинных возбудителей, изготовленных на металлических втулках, при замыканиях на массу или между собой, меняют микаиитовые манжеты, пластины и кольца. Когда такие дефекты обнаружены у коллекторов, сделанных на базе армированных пластиков (комбинации полимеров со стекловолокном или асбестоволокном), коллектор меняют.

Неудовлетворительные контакты ламелей с жилами обмоток якоря перепаивают припоем ПОС-30 с использованием в качестве флюса спиртового раствора канифоли или в крайнем случае водного раствора буры. В условиях ремонтного предприятия эту работу лучше вести электропаяльником, у которого лезвие подогнано так, чтобы оно при пайке возможно полнее прилегало к спаиваемым частям.

Во время пайки нужно следить, чтобы припой не затекал в торцовую часть коллектора или между ламелями, где он вызовет короткие замыкания. После пайки снимают излишки припоя и смывают остатки флюса, если им был раствор буры.

Вести пайку горелкой, дающей язычковое пламя, нельзя. Ламели делают из твердотянутой полосовой меди, хорошо сопротивляющейся истиранию, а пламя горелки эту твердость может нарушить, что повлечет быстрое и неравномерное изнашивание коллектора.

Комментарии запрещены.