• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Отвердители

ОтвердителиВ пасты для ремонта трещин и заделки пробоин в картерах, баках, обшивке кабин добавляют выполняющие роль арматуры стеклоткани, асбест, хлопчатобумажные или льняные ткани. Отвердители вводят в состав перед использованием, они превращают составы из жидкого или пастообразного состояния в твердое. Для отвердения клеев и паст при комнатной температуре применяют полиэтиленполиамип (ВТУ П-10-57) или триэтаноламин (ТУ МХЛ 1931-49). Смесь, приготовленнаяс содержанием первого отвердителя, пригодна в течение 30- 35 мин, а с содержанием второго — в течение 3-4 ч при температуре воздуха не выше 20° С. В последнее время учеными предложен способ ускоренного твердения эпоксидных смол без введения отвердителей.

Он основан на радиационном облучении деталей, изготовленных из составов с эпоксидными смолами.

Для приготовления пасты смолу нагревают в водяной ванне до температуры 65-70° С и при постоянном перемешивании вводят в неё пластификатор, затем наполнитель и охлаждают.

Отвердитель добавляют перед использованием пасты.

Без отвердителя пасту можно хранить в герметически закрытой емкости до двух суток.

В продаже имеются готовые грунт-шпаклевки на эпоксидных смолах Э-4020 и Э-4021.

При добавлении наполнителей ими можно заделывать вмятины и шпаклевать обшивку кабин и капотов.

Перед склеиванием или наложением заплат детали очищают, обезжиривают, просушивают, а трещины разделывают под углом 80-120°. В разделку вначале закладывают жгут из пропитанного в клее асбеста, стеклоткани или льняной ткани, поверх которого ставят заплату.

Картеры механизмов проверяют на отсутствие трещин, надломов, износов посадочных мест для подшипников, смятие и обрывы резьбы.

При наличии пробоин, сквозных трещин, поломке фланца или бурта вертикального отверстия и других серьезных дефектов картер выбраковывают.

Комментарии запрещены.