• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Размагничивание

РазмагничиваниеБандажи с разрывами проволок и ослабнувшими витками заменяют. До снятия бандажей нужно сосчитать и записать число витков проволоки и, освободив проволоку от припоя, измерить микрометром или штангенциркулем ее диаметр.

Новые бандажи должны напиваться из высокопрочной стальной луженой оловом проволоки, изготовленной в соответствии с ГОСТ 9124-59. Бандажи навивают на станках, а при их отсутствии эту работу можно выполнить и на токарно-винторезном станке. В местах навивки на ротор укладывают прокладки из электротехнического картона ЭВ толщиной 0,3-0,4 мм и на 15 — 20 мм больше ширины наматываемого бандажа, сверху картона ставят полоски луженой меди или белой жести толщиной 0,3- 0,4 мм, шириной 8-10 мм и длиной на 35-40 мм больше ширины бандажа.

Полоски укладывают через 70-90 мм, по их количество на бандаже должно быть не менее шести.

Навивку ведут с плотным укладыванием витков при силе натяжения проволоки 60-80 кГ. Когда навито нужное число витков, не ослабляя натяжения проволоки, концы заложенных металлических полос загибают, припаивают их к виткам и отрезают проволоку. В качестве флюса используют канифоль или буру.

Пайку ведут так, чтобы припой или флюс не попадали на обмотки. В случае повреждения изоляции контактных колец дефектные микаиитовые втулки, прокладки и манжеты заменяют новыми.

Пробитую пластмассовую изоляцию механических выпрямителей генераторов серии ЕС и СГТ выбраковывают.

Риски, раковины и другие дефекты на кольцах или сегментах механических выпрямителей удаляют на станке до чистоты не менее пятого класса с последующим шлифованием стеклянной бумагой № 100-120 (ГОСТ 5009-52). Проточку нужно вести так, чтобы резец не повредил изоляции перегородок, а шлифовать бумагой, натянутой на специальную колодку с полукруглой выемкой, равной радиусу кольца.

Комментарии запрещены.