• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Ремонт генераторов переменного тока и их возбудителей

Ремонт генераторов переменного тока и их возбудителейПосле снижения температуры обмоток и катушек до 50-55° С сердечник статора, ротор, якорь или катушки погружают в ванну с нагретым до температуры 50-60° С изоляционным асфальтомасляным лаком № 447, ГФ-99 (ГОСТ 8018-56) или другим равноценным, выдерживают до прекращения выделения пузырьков воздуха, но не менее 20-25 мин. После этого детали извлекают, выдерживают в подвешенном над ванной состоянии 10-15 мин и роторы (якори) ставят вертикально кольцами (коллекторами) вверх. После отекания излишков лака с поверхностей активной стали, колец, коллекторов, шеек и свободных концов валов, остатки лака удаляют смоченной в неэтилированном бензине ветошью, детали помещают в сушильный шкаф и по просушивании еще раз проверяют сопротивление изоляции.

Если оно отвечает норме, детали направляют на сборку. Для повышения электрической прочности изоляции сушку деталей лучше всего вести в вакуумных шкафах.

Если в обмотках и катушках обнаружены обрывы, межвитковые замыкания или пробои на корпусе, детали направляют для перемотки.

До разборки генератора снимают крышки и кожух, отъединяют токопроводы, соединяющие обмотки статора и ярма с клеммами щитков, щетки с обмотками ротора и якоря с катушками возбудителя, извлекают щетки. Для защиты от повреждения листов электротехнической стали через люк в переднем подшипниковом щите в зазоры между ротором и статором закладывают полосы из картона толщиной 0,3-0,4 мм. Разборку начинают со снятия с вала ротора фланца, зубчатой полумуфты или приводного шкива.

У генератора MCA 734А отвертывают болты и с фланца щита снимают ярмо возбудителя с полюсными наконечниками и катушками. Сердечник якоря с обмотками снимают совместно с чугунной втулкой, на которой он набран, с вала снимают якорь, завертывая в отжимные отверстия втулки болты.

Комментарии запрещены.