• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Способ электромеханического упрочнения

Способ электромеханического упрочненияДробеструйной обработкой создают в поверхностных слоях термически упрочненного металла глубокий наклеп, изменяющий его физические свойства, отчего у деталей, работающих с переменными нагрузками (зубья и кулачки шестерен и сцепных полумуфт, шлицы валов, пружины, полуоси, рессоры) повышается усталостная цикличная прочность. После такой обработки срок службы деталей возрастает в 2-3 раза, а у пружин и рессор до 5 раз. Эту обработку осуществляют на специальных установках стальной или чугунной дробью диаметром 0,4- 2 мм, которая, ударяясь о деталь со скоростью 50-70 мсек, создает в поверхностных слоях металла упрочняющие напряжения до 30-50 кГсм2. При ремонтных работах следует широко применять там, где это допустимо, универсальные и эпоксидные клеевые составы и пасты.

Ими можно склеивать корпуса установочных автоматов, банки аккумуляторных батарей, баки для рабочей жидкости и жидкого топлива, заклеивать трещины в неответственных местах картеров, приклеивать фрикционные обкладки к колодкам и стальным лентам тормозов, дискам муфт предельного момента.

При помощи клеев и паст ремонтируют трещины и пробоины в стенках кабин и капотов, заделывают вмятины, шпаклюют обшивку.

Технология применения таких клеев и паст не требует сложного и дорогого оборудования, экономит листовой металл, оловяно-свинцовые припои, медные и латунные заклепки, ускоряет работы и снижает их стоимость. Карбинольные клеи БФ-2, БФ-4 и БФ-6 являются спиртовыми растворами модифицированной фенольно-формальдегид-ной смолы.

Клеи разных марок отличаются один от другого эластичностью шва, способностью противостоять кислой или щелочной среде и некоторыми другими свойствами. Клей БФ-2 попользуют, когда необходимо иметь кислотоупорный шов, а БФ-4 — при склеивании деталей, работающих в щелочной среде.

Клей БФ-6 дает шов повышенной эластичности.

Комментарии запрещены.