• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Упрочнение рабочих поверхностей

Упрочнение рабочих поверхностейЭлектротермическим способом упрочняют детали, сделанные из сталей с содержанием углерода не менее 0,3%, принимающих закалку без дополнительного насыщения углеродом. Здесь поверхностные слои металла деталей нагревают токами высокой частоты или токами низкого напряжения (2-б в), но большой силы (500-1200 а). Цементация подразделяется на твердую, жидкую и газовую. Ее суть в там, что поверхностные слои, например, блока цилиндров аксиально-поршневого двигателя из малоуглеродистой стали, насыщают углеродом, азотом или углеродом и азотом и блок закаливают.

При этом рабочие поверхности приобретают высокую износоустойчивость, а сердцевина остается вязкой, вследствие чего блок хорошо переносит динамические нагрузки. При твердой цементации детали укладывают в металлические муфели и пересыпают карбюризатором, состоящим из мелкого березового угля и углекислых солей (бария, натрия, калия).

Муфели закрывают, щели промазывают глиной и по ее просыхании помещают в печь, где при температуре 900-950° С выдерживают 8-10 ч. После этого муфели из печи извлекают, вскрывают и детали закаливают в воде.

Жидкую цементацию проводят в ваннах, содержащих смесь из цианистого натрия, хлористого бария, углебариевой соли и хлористого натрия.

Достоинство жидкой цементации в быстроте процесса, а недостатки — во вредности производства и быстром обеднении ванны натрием.

При газовой цементации карбюризатором является газ, получаемый расщеплением молекул бензола или керосина, подаваемых каплями на раскаленную реторту электропечи, или используют более действенный, чем окись углерода, газ метан. При азотировании детали помещают в поток аммиака, где при температуре 500-600° С выдерживают 15-60 ч и затем закаливают.

Комментарии запрещены.