Заусенцы и вмятины на пакетах

Заусенцы и вмятины на пакетахПоврежденные пластины заменяют новыми, отштампованными из листов электротехнической стали. У изготовленных пластин снимают заусенцы и по наложении изоляции прессуют в пакеты.

Искривленный вал ротора выправляют на прессе.

Валы со следами скручивания или трещинами заменяют. При ослаблении посадки сердечника ротора на утолщенной части вала генератора СГТ-256 его закрепляют винтами.

Если ослабла посадка стальной втулки, па которой винтами укреплен сердечник ротора генератора МСА, ее с вала снимают и на посадочное место наплавляют слой металла, вал протачивают и закрепляют на нем втулку с сердечником. Если в результате межвитковых замыканий обмоток ротора произошло намагничивание вала, нужно проверить состояние обмоток и при потребности сердечник отправить для перемотки, а вал размагнитить.

Перед размагничиванием стрелкой компаса следует определить полярность концов вала. Когда они имеют одинаковую полярность, на среднюю часть вала намотать 25-30 витков изолированного электропровода сечением 6-10 мм2, а при разноименной полярности на каждый конец вала наматывают по 15-18 витков такого же электропровода.

После этого в цепь катушки включают реостат и от аккумуляторной батареи подводят ток напряжением 12-18 в. Размагничивание начинают, постепенно увеличивая ток до момента потери магнетизма или изменения полярности концов вала. В зависимости от степени намагничивания на размагничивание нужен ток 10-50 а. Ротор, имеющий дефекты в обмотках, направляют для перемотки.

В случае корродирования, распайки, разрыва проволок или сползания с лобовых частей обмоток ротора бандажей нужно произвести их ремонт или перемотку.

При неглубоком корродировании проволок с них удаляют окислы и бандаж покрывают лаком. При глубоком корродировании бандаж меняют.

Распаянный бандаж, если витки проволоки натянуты плотно, следует спаять припоем ПОС-18.

Комментарии запрещены.