Зубья стального венца

Зубья стального венцаЕсли ремонтное предприятие располагает возможностями, то изготовление шестерни массового производства целесообразно организовать методом горячей пластической деформации или так называемой горячей накаткой. При этом способе резко сокращаются отходы металла, так как зубья формируются за счет выдавливания металла из впадин, на 40-60% повышается их износостойкость и увеличивается производительность труда, так как накатывать одновременно можно 8-10 шестерен.

Зубья стального венца круга катания и взаимодействующей с ними цилиндрической шестерни механизма вращения могут работать до износа в 20% первоначального размера. Когда износ приближается к 20%, эти детали разрешается восстанавливать наплавкой металла.

Во избежание коробления венец или круг катания следует подогреть до температуры 250-300° С, а после наплавки медленно охладить. Вместо подогрева можно венец поместить в ванну с водой так, чтобы над ее поверхностью оставались несколько зубьев.

После наплавки группы зубьев, венец поворачивают в воде и продолжают наплавку. Верхние слои зубьев целесообразно наплавлять твердыми сплавами или во флюсы вводить элементы, образующие карбиды — хром, молибден, вольфрам, титан.

После наплавки венец проверяют и при потребности протачивают на лоботокарном или карусельном станке и профиль зубьев коррегируют па зуборезном или другом зубообрабатывающем станке.

Профиль зубьев, наплавленных твердыми сплавами, восстанавливают абразивными кругами, приводимыми в действие электродвигателем через гибкий вал, с проверкой формы зубьев по шаблону. Новые венцы можно делать из квадратной или полосовой стали соответствующей марки и сечения.

Брусок стали нагревают до температуры 850-900° С, гнут в кольцо, сваривают стык и приваривают лапы крепления. Кольцо протачивают на станке, нарезают на нем зубья с таким расчетом, чтобы место сварки пришлось на впадину, а не на зуб и упрочняют рабочие поверхности.

Комментарии запрещены.