• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Испытания автокранов

Испытания автокрановКроме обязательного технического испытания, желательно проверить работу автокрана при передвижении с подвешенным грузом и на подтаскивании груза. В первом случае стрелу размещают над опорной стойкой (автокраны АК-32 и ЛАЗ-690) или в противоположную двигателю сторону (автокраны К-52, К-61 и К-104) на стрелу подвешивают малоразмерный груз соответствующего веса. С поднятым грузом автокран перемещают по горизонтальному участку пути на расстояние 100-150 м со скоростью 4-5 кмч. Во втором случае передние буксирные крюки шасси у автокрана СМК-7 прикрепляют двумя стальными канатами диаметром 10-12 мм к якорю и смонтированной в задней части неповоротной рамы лебедкой подтаскивают по спланированному пути на расстоянии до 60 м груз с тяговым усилием до 3,6 т. Автокраны, не имеющие трелевочных лебедок, но предназначенные для подтаскивания грузов, следует также испытать на подобной операции.

Для этого автокран ставят на выносные опоры и с противоположной подтаскиванию груза стороны крепят шасси двумя канатными растяжками диаметром не менее 10 мм. Снимают крюковую обойму и по оси головки стрелы закрепляют на якоре блок так, чтобы тяговый канат имел вертикальное положение. Канат пропускают через направляющий блок, прикрепляют крюк и на расстоянии до 25 м по спланированному участку пути (уложенным рельсам) подтаскивают груз соответствующего веса.

Такое испытание производят в течение 30 мин. Во время испытаний проверяют температуру тормозов, фрикционных муфт, подшипников, механизмов, металлоконструкций, стабилизатора выносных опор.

Если будут обнаружены сильное нагревание, остаточная деформация конструкций, появление трещин, ослабление соединений, пробуксовывание тормозов или фрикционных муфт, неисправности устраняют и кран испытывают повторно.

После испытаний автокрана механизмы отрегулированных ограничителей грузоподъемности и предохранительные клапаны золотниковых распределителей кранов 4030 и им подобных в присутствии представителя Госгортехнадзора пломбируют.

Комментарии запрещены.