Экспериментальные исследования

Ввиду сложности физических и механических явлений, сопровождающих процесс вибрационного погружения, указанные экспериментальные исследования, как и проведенные ранее, не могли дать исчерпывающего ответа на некоторые вопросы, относящиеся к подбору оптимальных параметров вибропогружателей. В связи с этим многими исследователями были предприняты попытки построения теории вибрационного погружения.
К числу работ этого направления относятся исследования Д. Д. Баркана, Ю. И. Неймарка, И. И. Блехмана, М. Я. Кушуля и А. В. Шляхтина, С. А. Осмакова и др. Теоретические исследования позволили глубже понять механизм процесса вибрационного погружения, вскрыть некоторые важные закономерности этого процесса. Разработка метода вибропогружения производилась при тесном творческом содружестве научно-исследовательских и производственных организаций, что позволило добиться значительных успехов в деле внедрения этого метода в практику строительства.
При погружении стального шпунта на крупнейших гидротехнических стройках — Куйбышевгидрострое, Сталинградгидрострое, строительстве Каховского гидроузла и других — вибропогружатели в значительной мере заменили свайные молоты. Внедрение новых машин обеспечило повышение производительности труда не менее чем в 3-4 раза, а стоимость работ снизилась примерно в два раза. Так, например, на Сталинградгидрострое, где применялись вибропогружатели конструкции ВНИИГС, за смену погружалось до 35-40 шпунтовых свай при норме для молотов двойного действия 8 свай.
На строительстве Каховской ГЭС погружение шпунта осуществлялось в сложных грунтовых условиях с помощью вибропогружателей конструкции НИИ оснований. Производительность за смену в среднем составляла около 20 шпунтовых свай. Столь же успешные результаты были получены и в ряде других случаев.

Комментарии запрещены.