• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Установка опалубки

Сразу после разметки периметра фундамента одновременно с проведением внутренней разметки начинают устанавливать опалубку. Выравнивание бетонной смеси производят с использованием разметочной бечевки двумя способами. Первый позволяет выровнять бетон по кромке доски.

В этом случае верхний край опалубки совмещают с натянутой бечевкой, а нижний выставляют по уровню земли или немного заглубляют. Противоположная сторона опалубки может быть произвольной высоты. Второй способ более универсален и прост. Низ опалубки устанавливают по рельефу земли, а заливку бетонной смеси осуществляют по уровню натянутой бечевки, для которой проделывают соответствующие прорези в стенках опалубки.

В качестве ограждающих элементов опалубки могут быть использованы щиты из металла, листовых древесных материалов либо сколоченных досок. Самыми лучшими являются опалубки, изготовленные в заводских условиях. В них предусмотрены варианты крепежа, отсутствуют щели и зазоры, но для разового строительства они обходятся дорого.

Для заливки обширных площадей (перекрытия, фундаменты высотой более 2 м) применяют щиты из водостойкой фанеры, но они громоздки для ленточных фундаментов и требуют распила. Наиболее предпочтительным и популярным в частном строительстве считается пилолес по причине универсальности и эффективности его использования. Из досок можно собирать всевозможные типоразмеры щитов и опалубочных полос. Кроме того, по окончании бетонных работ использованные пиломатериалы можно включать в монтаж деревянных конструкций в виде стропил, балок, перемычек, обрешетки и т. д.

Комментарии запрещены.