• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Донные фильтры для аквариумов

Основа донного фильтра – гравий, насыпающийся на дно аквариума. При детальном рассмотрении можно увидеть, что в конструкцию входят решетки (гравий находится на них), потом идет свободное пространство и уже непосредственно всасывающее приспособление. Донный фильтр для аквариума купить необходимо, хотя споры о нем ведутся еще с середины прошлого века.

Те, кому нравится высокотехнологичный аквариум, выступают за донный фильтр, хотя природные процессы аквариума к его использованию не очень располагают. Очистка идет при просачивании воды через грунт, загрязнения остаются на дне, и сапрофитные микроорганизмы их утилизируют. Когда первые подобные фильтры стали появляться, они были малопроизводительны и особой популярностью не пользовались.

Такая система фильтрации загрязнения концентрирует свое действие именно там, где нечистоты накапливаются и в природе, в донном гравии, а там уже ими питаются водные растения. На практике очистка не совсем удобна, так как фильтр требует регулярной промывки, прочистки всего дна специальным сифоном. В то время как другие приспособления чистят проще и быстрее. Если же вы нуждаетесь в фильтр для горячей воды мы советуем вам компанию Doctor Voda, которая сможет обеспечить вас качественной продукцией.

Приверженцы такого фильтра спорят о том, как прокачивать воду сквозь донный фильтр. Внутрь или наружу? Ранее пользовались для этой цели эрлифтом, в результате выкачивания, грязь скапливалась сверху грунта. При наличии насосов водный поток можно пустить вспять, просто потом почистить место под решетками. И для аквариума разумнее взять донный фильтр, он облегчает процедуру чистки.

Еще аквариумисты обращают внимание на постоянные потоки воды. При наличии донных фильтров они идут сквозь грунт, а некоторые растения не любят насыщенную кислородом воду. В таких случаях можно поменять растения на те, которым приток кислорода к корням важен.

Донный фильтр устроен так, что фильтрующим материалом является грунт самого аквариума. И удобнее применить перфорированную пластину из пластика для обустройства фальш-дна. На дно ставятся трубки из пластика высотой около 2 см. или чуть ниже, на них кладется пластина с дырками или пропилами, поверх пластины надо врезать одну-две трубки, чтобы их концы не доставали верха аквариума на 5 см. На эту пластину уложить грунт.

Для формирования качественного слоя размер гравия должен быть размером 4-5 мм, а толщина слоя 6, или 7см. Метод работы – прямой поток, вода поступает сквозь грунт вниз, а потом по трубке при помощи эрлифта возвращается обратно. Для этой цели к нижнему концу трубки присоединяется погружной насос.
донный фильтр

Несомненный плюс донного фильтра – очень большая площадь, поскольку все дно и есть фильтр. Но аквариум требует полного переоборудования тогда, когда грунт полностью засорен. Для небольших аквариумов это отличное решение, так как полностью обновить донный слой в таком случае не проблема, а работает он прекрасно и долго.

Донный фильтр лучше покупать одновременно с аквариумом, а выбор этих предметов декора сейчас просто огромен, тут и круглые резервуары и прямоугольные, огромные и совсем маленькие. Цены тоже находятся в огромном разбросе. Однако дешевле всего купить аквариум онлайн, так как преимущества этого очевидны. Вы выбираете понравившуюся модель, нажимаете кнопочку купить аквариум онлайн и ждете доставку. Когда выбор аквариума сделан, можно начинать подбирать все оснащение аквариума, это также можно осуществить в режиме онлайн.

Комментарии запрещены.