• Мы работаем
  • Пн-Сб: 9:00 - 17:00

Выращивание и уход за растением

Выращивание и уход за растением

Сегодня в специализированных магазинах можно увидеть огромное количество различных сортов бальзамина, в основном гибриды F1, отличающиеся обильным и пышным цветением, с цветками самой разнообразной окраски — оранжево-красными, всевозможными оттенками сиреневого и розового, белыми и многими другими. Цветки некоторых сортов могут достигать до 5 см в диаметре.

Если Вы решили выращивать бальзамин как комнатную культуру, для растения подойдут любые окна, даже северные. На южных окнах в летний период бальзамин необходимо притенять бумагой или тканью, так как палящие солнечные лучи оставляют ожоги на листьях. Освещение бальзамин предпочитает рассеянное. Для выращивания бальзаминов в саду для них подойдет место под деревьями с в меру влажной почвой. Также бальзамины можно высаживать на северной и восточной стороне дома. Бальзамины предпочитают легкие, плодородные почвы, но не переносят избыточного увлажнения, для полива желательно использовать хорошую технику, например микрокапельный полив Gardena. Тяжелые и холодные почвы для бальзаминов не подходят — растения болеют и плохо растут.

Для выращивания бальзаминов идеальная температура воздуха — 16-25 градусов. При понижении температуры до 5 градусов растения останавливаются в росте. При выращивании бальзаминов в комнате летом их необходимо обильно поливать, до 3 раз в неделю. В зимний период растения поливают очень редко, не допуская излишнего переувлажнения почвы. В комнате бальзамин может цвести практически круглый год.

Размножать бальзамины можно черенками или семенами. На черенки берут верхушки в течении года или стеблевые черенки только осенью и весной. Чтобы укоренить черенок, его заглубляют во влажный песок и укрывают пленкой. Через две недели черенки высаживают в горшки сразу по несколько штук. Также для укоренения черенков их можно поставить в воду, и после появления корней высадить в грунт или в горшок. Уже спустя три месяца бальзамины зацветут.

Подкармливают бальзамины коровяком или полным минеральным удобрением один раз в две недели на протяжении лета. Для большего кущения бальзамины необходимо прищипывать. Прищипка также улучшает пышность цветения.

Комментарии запрещены.